AD
99真人网站>投注攻略>轮盘赚钱技巧,江苏前11月外贸增长10.4% 通过扩大进口调整外贸结构
摘要: 江苏外贸进出口延续总体平稳态势,在2017年同期基数较大的基础上,保持较快增长。外资仍占江苏外贸大头自金融危机以来,外贸大省江苏一直坚持调整和优化进出口结构。同时,作为另一端,江苏以一般贸易方式进出口增长11.9%,占比48.8%。21世纪经济报道记者获悉,1-10月,江苏外资企业进出口总额达3372.2亿美元,同比增长10.5%,占全省进出口总额的61.2%。江苏也在通过扩大进口调整外贸结构。2

轮盘赚钱技巧,江苏前11月外贸增长10.4% 通过扩大进口调整外贸结构

轮盘赚钱技巧,江苏1-11月外贸增长10.4% 应对贸易摩擦企业探索多元化市场

本报记者 王海平 南京报道

南京海关12月19日公布的外贸数据显示,2018年1-11月,江苏省进出口40028.2亿元,同比增长10.4%,呈两位数增长。

1-11月,江苏进出口占全国进出口总值的14.4%。其中,出口24241.2亿元,增长9%;进口15787亿元,增长12.6%。江苏外贸进出口延续总体平稳态势,在2017年同期基数较大的基础上,保持较快增长。

据21世纪经济报道记者了解,江苏进出口产品中机电产品(与高新技术产品有交叉)是主力军,在贸易摩擦影响下,政府和企业都在进行积极调整。

外资仍占江苏外贸大头

自金融危机以来,外贸大省江苏一直坚持调整和优化进出口结构。从规模上看,原本以外资主导的“两头在外”的加工贸易占比已不再具绝对优势地位,增幅也大为放缓。

2018年1-11月,江苏以加工贸易方式进出口增长5%,占比进出口值39.3%。同时,作为另一端,江苏以一般贸易方式进出口增长11.9%,占比48.8%。

数据上看,外商投资企业主导地位减弱,增速放缓,而民营企业和国有企业进出口快速增长。1-11月,外商投资企业进出口增长6.1%,占61.5%,占比下降2.4个百分点;民营企业和国有企业分别增长16.3%和22.4%。

从苏州市来看,2018年1-6月实际利用外资为26.85亿美元,约4.48亿美元/月,但7月份实际利用外资仅2.24亿美元。

2018年1-10月,江苏新设立2622个外商投资项目,同比增长2.9%;实际使用外资221.1亿美元,同比增长6.5%。尽管两项主要数据仍保持同比增长,但近几年增幅下滑的趋势并未根本性扭转。

外贸仍是外资占大头。21世纪经济报道记者获悉,1-10月,江苏外资企业进出口总额达3372.2亿美元,同比增长10.5%,占全省进出口总额的61.2%。

江苏也在通过扩大进口调整外贸结构。1-11月,江苏集成电路进口增长30.2%。同期,铁矿砂、大豆、天然气等进口都快速增长,其中天然气进口量增加66%,均价上涨33.8%。

12月19日,长江产业经济研究院特约研究员魏浩指出,扩大进口贸易是为我国经济发展服务的一种手段,是整合世界各国生产要素资源的一种手段,是加快培育国际经济合作和竞争新优势、建设贸易强国的一种手段。

“今年以来,会员企业的进出口总体上保持了平稳局面,没有大起大落。”欧盟南京商会一位工作人员对21世纪经济报道记者表示。

苏宁易购的一位高管告诉记者,他们一直在利用海外网络扩大进口,2018年的重点是生鲜产品。“1-11月,消费者通过我们平台订购的进口葡萄酒同比增长390%,进口牛奶增长165.65%,厄瓜多尔白虾销量增长了22倍,达到70吨。”

企业开拓新销售市场

1-10月,江苏对美国进出口为5814.4 亿美元,在前五大贸易伙伴中列第一。

1-11月,江苏对美国、欧盟、韩国、东盟和日本的进出口分别增长4.8%、7.9%、20.5%、13%和3.9%,合计占全省进出口的64.8%。

“我们只有小部分产品卖到美国,在货物进出、外汇结算上,目前保持正常。”12月19日,江苏丹阳一家眼镜生产企业财务总监张女士对记者表示。

21世纪经济报道记者在采访中获悉,尽管江苏进出口总量占比全国在14%左右,但对比国内主要贸易大省,江苏受贸易摩擦影响相对轻一些。

2018年1-6月,江苏出口同比增长15.5%,其中对美出口同比增长12%。这意味着,江苏上半年出口增量更大比重来自于美国以外的出口市场。

江苏省社科院世经所所长、研究员张远鹏对21世纪经济报道记者分析,以2017年海关数据作为参考,第一批加税清单覆盖江苏出口产品占其对美出口总额的27.72%;其次,加税产品的加工贸易占比相对较低,以2017年数据衡量,第一批加税清单覆盖的818项出口产品中,江苏以加工贸易形式实现的占比为48.61%。

一般而言,因为加工贸易出口的利润空间相对较低,对关税调整变化更为敏感。但因为江苏贸易结构的调整,加工贸易占比在进出口值中占比已低于40%,所以总体上进出口仍保持了较快增速。

这并不代表着未来很乐观。已生效的两批美国对华加税清单涉及的1102项商品主要为高新技术和机电产品,其中仪器仪表、通用设备、专用设备、电气机械设备、电子通信设备分别占比为22.08%、19.79%、10.55%、10.05%和8.76%。

随着加税清单的生效,就出口产品分类而言,江苏机电产品出口增速已由1-6月的16.6%下滑至1-11月9.5%,影响已经显现。机电产品进出口一直是江苏出口的“主力军”,占到出口值的6-7成。1-11月,机电产品进、出口占出口产品的65.9%、进口的59.6%,其中进口增长12.8%。

作为高新技术和机电产品出口大省,江苏基于本土创新率先推动产业向全球价值链中高端攀升压力已很明显。

“从企业销售和盈利的水平看,短期还可以承受,但中长期之后的影响是巨大的。”苏州某电子产品企业高管对记者分析,中美贸易摩擦的各种针对性措施,也提升了企业中间品和零部件的进口成本,进出口成本同时提高将极大压缩出口企业的利润空间。

多个从事电子产品生产与销售的企业人士对21世纪经济报道记者表示,应对的主要措施是,积极开拓美国以外的其他销售市场,目前在“一带一路”沿线国家和地区的销售增长明显。

有地方开发区人士告诉记者,当前一直在紧密跟踪重点企业在贸易摩擦中的经营情况,与海关等垂直机构积极沟通,运用财政税收、信贷保险等多种方式帮助企业,将因贸易摩擦造成的企业困难降到最低。